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Bières : tout savoir sur les différentes bières belges

Bières : tout savoir sur les différentes bières belges
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Véritable incontournable de la Belgique, on parle bien sûr de la bière ! Récemment classée au patrimoine immatériel mondial de l’Unesco, il va sans dire que la bière est la boisson préférée du pays. Avez-vous une culture bière irréprochable ? Faisons l’état des lieux de la bière en Belgique en commençant par un peu d’histoire.

La bière, d’où vient-elle ?

Tout à commencer au Moyen-Age. A l’époque, ce sont les moines qui fabriquent ces breuvages dans les abbayes où l’art brassicole s’est nettement développé au fil des années et des siècles. A l’époque, la raison principale de la création de la bière est que l’eau n’était que très peu potable. La bière remplaçait alors l’eau qui était peu hygiénique.

C’est Charlemagne qui développera la production de la bière en abbaye et confère le monopole de la fabrication aux moines afin d’assurer une certaine qualité. Les moines sont alors qualifiés d’experts en la matière et chaque monastère se verra pourvu d’une brasserie.

Bières belges, état des lieux des différents types

Nombreuses sont les variétés de bières belge. Les connaissez-vous toutes ? A savoir que l’ingrédient le plus important de la bière, c’est le malt. Le malt est fabriqué en malterie et est la base toute bière. Elles peuvent être catégorisées par niveau de fermentation.

On retrouve tout d’abord les bières à basse fermentation. Elles sont généralement peu alcoolisées et font offices de rafraîchissement de par sa fonction désaltérante (ex : Stella Artois)

Ensuite, il y a les bières à haute fermentation. Le goût est plus prononcé et elles sont aussi plus fortes, ces bières sont particulièrement connues et font la fierté de la Belgique auprès des amateurs. Parmi ces bières dont la réputation n’est plus à faire, on retrouve :

  • Les bières trappistes
  • Les bières d’abbaye
  • Les blanches
  • Les blondes
  • Les brunes
  • Les Triples
  • La bière dite « brut »
  • La spéciale belge

On retrouve enfin les bières à fermentation spontanée et mixte. Celles-ci sont plus niches et sont destinées principalement aux connaisseurs.

La bière belge en quelques chiffres

Il n’y a rien de plus parlant que quelques chiffres pour comprendre la relation entre la bière et la Belgique. Quelques chiffres phares pour illustrer la véritable culture de la bière présente en Belgique :

  • En moyenne, une personne de nationalité Belge consommera 252 litres de bières par an
  • La Belgique produit un volume de 20 millions d’hectolitres par an
  • 70% de la production de bière belge est destinée à l’exportation, contre 30% pour leur propre consommation
  • La bière a été classée au patrimoine immatériel de l’Unesco en 2017
  • Août 2018 marque le mois où la Belgique a remporté 13 médailles d’or à l’édition annuelle des World Beer Award
  • La Belgique compte aujourd’hui plus de 261 brasseries
  • Il existe plus de 1500 marques de bières belges
  • Le « Belgian Beer Weekend » reçoit plus de 75000 visiteurs par an

 

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